当前位置: 校庆首页 > 媒体报道 > 正文
【华龙网】重大90周年校庆年首场高端学术报告 林毅夫教授畅谈中国经济
作者:林楠发布时间:2018-10-29 09:51点击次数:

“拿发达国家的理论套用到发展中国家,会造成“淮南为橘,淮北为枳”的问题。”今(27)日,世界著名经济学家,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授,应邀到重庆大学作题为《中国改革开放与新结构经济学》的学术报告,与该校师生一起探讨中国的经济。该讲座由重庆大学经济与工商管理学院姚树洁教授主持。

据介绍,本次讲座是重庆大学90周年校庆年首场高端学术报告,重庆大学多功能厅内座无虚席,有的甚至席地而坐,在讲座开始前便早早来此等候。

“如果用一个词形容中国改革开放40年来的经济,那就是奇迹”,讲座伊始,林毅夫教授与师生们回顾了中国改革开放四十年来中国经济发展的历程和所取得的辉煌成绩,向师生介绍了自1978年改革开放以来,中国经济保持高速增长的历程。阐述了中国改革开放的实践经验及其对经济学理论发展与创新的重大意义。

林毅夫在重庆大学作题为《中国改革开放与新结构经济学》的报告  重庆大学供图

他还结合由其创立的新结构性经济学理论阐述了中国经济发展的经验规律,以及对世界其他发展中国家的理论价值,阐明了这一新结构主义与以往结构主义的主要区别。林毅夫教授认为,新结构经济学,关注发展中国家与发达国家之间,以及不同的发展中国家之间在经济结构上的不同,深入研究中国和其他发展中国家经济发展和转型的经验,主张经济发展要善用比较优势。

他指出,二战以来很多发展中国家经济发展转型绩效差,是因为忽视了理论适用的前提条件,拿发达国家的理论套用到发展中国家,造成“淮南为橘,淮北为枳”的问题。

而中国经济发展之所以取得了举世瞩目的成就,主要经验是中国根据国情,制定了一系列探索性政策措施。中国实行渐进式的双轨制改革,“老人老办法、新人新办法”,中国充分利用“后来者优势”,把发达国家的技术和产业优势转化为自身新技术、新产业的来源,取得了稳定和快速发展。

他强调经济快速增长的本质是劳动生产力水平的不断提升:一靠技术创新,二靠产业升级。

展望未来,林毅夫对中国经济提出两点建议:一是必须超越“西天取经”,践行自主创新;二是必须超越“知行合一”,践行知成一体。

    林毅夫教授还就“国进民退”观点、如何应对贸易战、现代社会人口增长趋缓等问题,与在场的师生们进行了热烈的互动交流,对中国经济的历史、现状和今后的发展方向等问题进行了深入探讨,使广大师生受益良多。

据悉,林毅夫教授为经济学博士,现任第十三届全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院、南南合作发现学院院长、国家发展研究院名誉院长。第七届、八届、九届、十届全国政协委员,第十届全国政协经济委员会副主任,第十一届全国人大代表,第十二届全国政协常委、经济委员会副主任。 2008年正式任命为世行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。他是首位在世界银行或国际货币基金组织获得如此高职位的中国人。目前为止在国外经济学期刊中发表论文最多的中国大陆经济学家。

     来源:华龙网

上一条:【重庆晚报】153位海内外优秀青年学者齐聚重大 交流学术共谋发展
下一条:【新华社】林毅夫重庆大学畅谈改革开放四十年来经济发展