当前位置: 校庆首页 > 媒体报道 > 正文
【新华社】林毅夫重庆大学畅谈改革开放四十年来经济发展
作者:崔晓强 柯高阳发布时间:2018-10-29 09:42点击次数:

            “如果用一个词形容中国改革开放40年来的经济,那就是奇迹。”10月27日,著名经济学家、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫应邀在重庆大学做题为《中国改革开放与新结构经济学》的学术报告,畅谈中国改革开放以来的经济发展。

图为林毅夫在做报告。(重庆大学供图)

“新结构经济学主要关注发展中国家与发达国家之间,以及不同的发展中国家之间在经济结构上的不同。” 林毅夫介绍,二战以来很多发展中国家经济发展转型绩效差,是因为忽视了理论适用的前提条件,把发达国家的理论生搬硬套到发展中国家,就容易造成“淮南为橘,淮北为枳”的结果。

在研究中国和其他发展中国家经济发展和转型的经验后,林毅夫认为,中国经济发展之所以取得了举世瞩目的成就,主要经验是中国根据国情制定了一系列政策措施,充分利用“后来者优势”,把发达国家的技术和产业优势转化为自身新技术、新产业的来源,取得了稳定和快速发展。

林毅夫强调,经济快速增长的本质是劳动生产力水平的不断提升:一靠技术创新,二靠产业升级。中国经济在未来必须解决两大课题:一是必须超越“西天取经”,践行自主创新;二是必须超越“知行合一”,践行知成一体。

本次讲座是重庆大学90周年校庆年首场高端学术报告。讲座结束后,林毅夫还就“国进民退”观点、如何应对贸易战、现代社会人口增长趋缓等问题,与在场师生进行互动交流。

来源:新华社


上一条:【华龙网】重大90周年校庆年首场高端学术报告 林毅夫教授畅谈中国经济
下一条:【重庆时报】瞄准世界科技前沿 重庆大学90周年以庆促建加快推进“双一流”建设