当前位置: 校庆首页 > 媒体报道 > 正文
【重庆时报】瞄准世界科技前沿 重庆大学90周年以庆促建加快推进“双一流”建设
作者:李一鸣发布时间:2018-10-17 15:53点击次数:

2018年10月12日,重庆大学在虎溪校区大剧场举行服务重庆“三大攻坚战”和“八项行动计划”工作推进暨90周年校庆年启动大会,大会分别为重庆大学大数据与软件学院. 重庆大学微电子与通信工程学院和重庆大学前沿交叉学科研究院揭牌。

重庆大学校长张宗益

加快推进“双一流”建设

自作出服务“三大攻坚战”和“八项行动计划”部署以来,重庆大学立足重庆市发展战略布局和需求,服务“以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,调整学科规划,完善信息类学科专业布局。通过整合相关资源,2018年7月,学校在原软件学院基础上成立了大数据与软件学院,在原通信工程学院基础上成立了微电子与通信工程学院,通过学科专业的调整,加快培养大数据、人工智能等领域专业人才,更好地服务重庆大数据、智能化产业发展的需要。会上,张宗益校长和市经信委副主任李斌、市教委副主任刘宴兵为大数据与软件学院、微电子与通信工程学院揭牌并授牌。

重庆大学大数据与软件学院揭牌

为瞄准世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,加快推进观念转变、实践创新和制度变革,推进学科交叉融合,培育新的学科增长点,加快一流大学建设步伐,着力提升重庆科技创新能力与引领水平,重庆大学于2017年成立前沿交叉学科研究院。

重庆大学副校长刘汉龙介绍,重庆大学主动融入国家和地方创新驱动发展战略,大力推进科研组织管理模式和体制机制创新,构建了1个科研管理机构,和包括前沿交叉学科研究院在内的5个科研实体组成的“1+5”科技创新体系。

前沿交叉学科研究院作为二级研究机构独立运行,按照“人才特区、创新特区”定位进行建设,将瞄准世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,聚集海内外优秀人才,开展具有开创性、颠覆性、前瞻性的研究,推动学科交叉融合,抢占科技创新制高点,加快重庆大学“双一流”建设,服务区域经济高质量发展。目前,该研究院已组建了“植物功能基因组学研究中心”和“跨尺度多孔材料研究中心”。其中,“植物功能基因组学研究中心”依托生命科学学院进行建设,将在全球首次系统创建番茄功能基因突变体库。“跨尺度多孔材料研究中心”依托材料科学与工程学院进行建设,将进一步巩固我校在高分辨材料表征方面的国际领先地位。”会上,重庆大学党委书记周旬和市科委副主任陈军为前沿交叉学科研究院揭牌并授牌。

扎根巴渝大地,服务重庆发展

重庆大学扎根巴渝大地、服务重庆发展,在实现自身快速发展的同时,为重庆经济社会发展作出了积极贡献。目前,重庆大学多项对接服务重点工作有序推进,取得了阶段性成效。重庆大学作为第一共建单位的中国工程科技发展战略重庆研究院,围绕人工智能、智能制造、新材料、军民融合等产业领域,为重庆市委市政府决策提供有力的智囊支撑。为积极服务重庆超级计算能力提升,重庆大学正筹备建设特色鲜明、国内领先的重庆智能超算中心。重庆大学医学学科建设高起点开局,成立医学高等研究院和医学院,与重庆市肿瘤医院、重庆市急救医疗中心开展非直管附属医院合作,与沙坪坝区政府合作共建直管附属医院,两江新区将投资新建一所高水平三甲医院作为我校的附属医院,新增基础医学和临床医学2年硕士学位授权一级学科,推动医工结合,着力打造一流的高水平医学人才培养和聚集高地。

此外,学校还积极培育建设超瞬态物质科大科学装置,培育建设重庆首个大科学装置。在科技成果研发与本地转化、信息类专业人才培养、高层次人才队伍建设、国际科技创新项目合作等方面积极服务重庆战略部署。

本次重庆大学开启“90周年校庆年”,以90周年校庆为契机,以庆促建,通过举办校庆,助推学校加快“双一流”建设,并结合重庆市政府近日印发的《支持重庆大学服务“三大攻坚战”和“八项行动计划”重点工作方案》,进一步深化部署相关工作,营造学校良好发展氛围,重庆大学也将牢记服务中华民族伟大复兴的重要使命,向着世界一流大学的目标奋力前行。

来源:重庆时报

上一条:【新华社】林毅夫重庆大学畅谈改革开放四十年来经济发展
下一条:【重庆商报】重庆大学90周年校庆年启动 校友捐赠6000万