当前位置: 校庆首页 > 媒体报道 > 正文
【重庆晚报】重庆大学开启90周年校庆年 “三院”同时揭牌
作者:周小平发布时间:2018-10-17 15:41点击次数:

微电子与通信工程学院揭牌

 

今(12)日下午,重庆大学在虎溪校区大剧场举行服务重庆“三大攻坚战”和“八项行动计划”工作推进暨90周年校庆年启动大会。会上,大数据与软件学院、微电子与通信工程学院、前沿交叉学科研究院“三院”同时揭牌并授牌。

 

据了解,自作出服务“三大攻坚战”和“八项行动计划”部署以来,重庆大学立足重庆市发展战略布局和需求,服务“以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,调整学科规划,完善信息类学科专业布局。通过整合相关资源,2018年7月,学校在原软件学院基础上成立了大数据与软件学院,在原通信工程学院基础上成立了微电子与通信工程学院,通过学科专业的调整,加快培养大数据、人工智能等领域专业人才,更好地服务重庆大数据、智能化产业发展的需要。会上,重庆大学校长张宗益和市经信委副主任李斌、市教委副主任刘宴兵为大数据与软件学院、微电子与通信工程学院揭牌并授牌。

 

此外,重庆大学于2017年成立前沿交叉学科研究院。该校副校长刘汉龙介绍,前沿交叉学科研究院作为二级研究机构独立运行,按照“人才特区、创新特区”定位进行建设,将瞄准世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,聚集海内外优秀人才,开展具有开创性、颠覆性、前瞻性的研究,推动学科交叉融合,抢占科技创新制高点。目前,该研究院已组建了“植物功能基因组学研究中心”和“跨尺度多孔材料研究中心”。其中,“植物功能基因组学研究中心”依托生命科学学院进行建设,将在全球首次系统创建番茄功能基因突变体库。“跨尺度多孔材料研究中心”依托材料科学与工程学院进行建设,将进一步巩固我校在高分辨材料表征方面的国际领先地位。会上,重庆大学党委书记周旬和市科委副主任陈军为前沿交叉学科研究院揭牌并授牌。


来源:重庆晚报

上一条:【重庆商报】重庆大学90周年校庆年启动 校友捐赠6000万
下一条:【重庆日报】重庆大学新成立两个学院和一个研究院