当前位置: 校庆首页 > 媒体报道 > 正文
【重庆日报】重庆大学新成立两个学院和一个研究院
作者:李星婷发布时间:2018-10-17 11:54点击次数:

 

 

  10月12日,重庆大学举行服务重庆“三大攻坚战”和“八项行动计划”工作推进暨90周年校庆年启动大会。会议上,重庆大学正式揭牌成立大数据与软件学院、微电子与通信工程学院和前沿交叉学科研究院。预计到2020年,重庆大学可向全市输送3000名以上智能信息领域高端人才。

  据悉,自重庆市全力实施“三大攻坚战”和“八项行动计划”以来,重庆大学通过整合相关学科资源,在原软件学院的基础上成立了大数据与软件学院。该学院相关负责人介绍,据清华大学经管学院发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,当前我国大数据领域人才缺口高达150万,到2025年将达到200万。目前我市高校开设的人工智能相关专业以及培养人才数量都很少。通过申报新的专业点、扩大招生规模、举办阿里巴巴学院方式,预计到2020年,重庆大学可向全市输送3000至5000名智能信息领域的高端专业人才。

  在原通信工程学院基础上,重庆大学成立了微电子与通信工程学院。“学校将打造太空太阳能电站等创新平台,推进军民融合创新,促进无线能量传输技术革新。”重庆大学校长张宗益介绍,在整合国内外优势资源的基础上,重庆大学将建设世界首台“8字”形交叉大型光源和超瞬态电子显微集群、重庆首个大科学装置超瞬态物质科学实验装置,推动重庆市先进材料科学、量子科学、生命科学、纳米科技、航天航空科技等基础前沿科技发展。

  同时揭牌成立的前沿交叉学科研究院,将在大生命、脑与类脑科学、量子计算机、智能制造、人工智能等领域开展前瞻性的研究。目前,研究院已组建“植物功能基因组学研究中心”和“跨尺度多孔材料研究中心”两个研究中心,其中“植物功能基因组学研究中心”将构建植物(番茄、芥菜等)功能基因突变体库,推进该校“植物学与动物学”等学科保持世界排名前1%学科优势。

  据悉,该校与九龙坡区合作共建的“重庆大学金凤国际校区”也将在2020年基本完成建设。

来源:重庆日报

 

上一条:【重庆晚报】重庆大学开启90周年校庆年 “三院”同时揭牌
下一条:【重庆卫视】大数据智能化引领 重庆大学全力助推全市创新发展